Земля ста цветов

Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать.

Н. М. Пржевальский



 

Сардинию называют островом ста цветов и ста запахов. Его форма напоминает сандалию, и местные жители считают, что именно здесь ступил Бог, когда впервые спустился на землю. Шикарные яхты и отели мирового уровня, пляжи с белым песком и горы, устремленные ввысь, зеленые поля в цветах и готические церкви — всё это Сардиния.

Сразу обо всей Сардинии у меня рассказать не получится. Во всяком случае, сегодня. Но можете мне поверить, даже той малой части, что мне довелось исследовать (а побывала я всего лишь в небольшой южной части острова), достаточно, чтобы навсегда полюбить этот невероятный край. На Сардинии у меня есть очень хороший друг из местных, а посему обзоров отелей и прочей туристической атрибутики от меня ждать не стоит.

Когда дело доходит до путешествия, единственное, что у меня получается запланировать – это перелёт. Так что приключения начинаются сразу же, по прибытии. Я вообще за спонтанность и импровизацию. Да и отпуск – это всё же отпуск и, хоть я не приверженец валяться на пляже до последнего, не стоит превращать приятный отдых в гонку по экскурсиям и достопримечательностям, боясь что-то упустить и куда-то не успеть.

Кальяри (Cagliari)

Исследование южной Сардинии начинается с Кальяри, поскольку именно здесь находится аропорт. Кальяри – административная столица Сардинии и, согласно современным историкам, это древнейший город Италии из ныне существующих. Кстати, сарды – местные жители, считают себя особым народом и не любят, когда их называют итальянцами.

Кальяри буквально создан для пеших прогулок и любования историческими памятниками. Центр города привлекает своей разнообразной архитектурой, набережной с портиками, и красивым историческим центром – средневековой крепостью «Кастелло», доминирующей над городом.

 

 

Еда на Сардинии просто божественна. Для любителей мясного тут, как, впрочем, и в остальной Италии, очень много всякой ветчины. Но лично я рекомендую мелкого тунца, которого на Сардинии невероятное множество и, мою любимую Боттаргу (Bottarga). Боттарга – это сушёная икра морской рыбы, чаще всего тунца или кефали. Обычно с боттаргой делают пасту, ризотто, добавляют её в пиццу или в соусы, в общем, используют как ингредиент, но я люблю её так. Особенно с местным пивом Икнуза (Ichnusa), которое производится здесь уже более ста лет.

 

Я тут покопалась в различных источниках и вот что выяснилось. Икнуза – одно из древних названий Сардинии – на древнегреческом означает «отпечаток», по всей видимости, той самой сандалии Бога.

 

Нужис (Nuxis)

В мире гор, рудников и бурной растительности, далеко от моря, можно обнаружить маленькие жемчужины архитектуры. Такие как древняя церковь Сант’Элиа в Нужисе, постороенная в форме креста, согласно византийским архитектурным канонам. Тут же неподалёку находится древний нурагический колодец, куда местные жители ездят за водой и по сей день.

Нужис – древний крошечный городок, основанный около 1000 лет назад, привлёк нас полным отсутствием туристов. Жизнь здесь аутентична и неспешна, а гостеприимство местных жителей не знает границ.

 

Порто Пино (Porto Pino)

Тут же в окресностях Порто Пино находится Spiaggia dei Francese «пляж француженок». Скрытый от посторонних взглядов известняковыми образованиями, этот пляж получил своё название из-за фразцузских туристок, избравших это место для загорания топлесс, что, несомненно, шокировало консервативных сардов.

Переезжая из города в город, на одной из горных вершин отчетливо виден средневековый замок Castello di Aquafredda (замок холодной воды). Находится он в провинции Силиква (Siliqua). Как ни странно, мне ни разу не пришло в голову подняться на вершину и изучить этот средневековый монумент. В следующий раз, а на Сардинию я обязательно вернусь, я непременно исправлю это упущение.

Небида (Nebida)

На южном берегу Сардинии некогда великая горная деревня обрела новую жизнь в качестве причудливого курортного городка. Здесь можно посетить заброшенные ныне шахты. Еще издалека видны руины Лаверии (Laveria) – места для промывания добытой горной породы.

Тут же неподалёку находится одна из самых романтичных достопримечательностей южной Сардинии – Пан Ди Цуккеро (Pan Di Zucchero – сахарный хлеб). Эта скала высотой в 133 метра – самая высокая в Средиземноморье. С берега с видом на Пан Ди Цуккеро можно наблюдать потрясающий закат.

 

Остров Сан Пьетро (Isola di San Pietro)

Я советую Вам выкроить денёк и посетить город Карлофорте на острове Сан Пьетро. Попасть туда можно исключительно на пароме, который отходит из Portovesme, соответственно, по расписанию. Тут можно попробовать удивительное местное блюдо – пасту с соусом из чернил кальмара. Площадь острова составляет всего 51 квадратный километр и объехать его можно довольно быстро. Но остров настолько красив и своеобразен, что сразу уезжать оттуда Вам совсем не захочется.

 

В ожидании парома, Просекко – отличная идея!

 

там ну ОЧЕНЬ глубоко!

Киа (Chia)

 

Самым живописным уголком южной Сардинии является Киа. Море в Киа переливается тысячами оттенков, от изумрудно-зелёного до лазурного. Пейзажи в этой части острова варьируются от скалистых берегов до широких песчаных пляжей, а природа до сих пор остается в первозданном виде. Киа – остается самой фотографируемой частью южной Сардинии.

За время нашего путешествия я заприметила довольно-таки внушительное количество всяких руин, сторожевых башенок и прочих древних построек. Сарды холят и лелеят свое архитектурное наследие.

Если хочется отдохнуть от солнца, советую посетить Гроты Ис-Дзуддас, расположенные в Сантади. Они развиваются в общей сложности на 1650 метров, но для посещения туристов оборудованы лишь 500. Пещера состоит из многочисленных залов, каждый из которых отличается особенностями своих отложений. Моих собственных фото, к сожалению, практически нет, но при желании картинки можно найти в любом поисковике.

Для адептов верховой езды, множество ферм, расположенных чуть в глубине острова, предлагают конные прогулки. Хотелось бы предупредить, что любителей лошадей на Сардинии ожидает неприятный сюрприз. Конина присутствует практически во всех ресторанах, на Сардинии специально выращивают мясные породы лошадей.

Любители морских прогулок могут нанять парусную яхту в порту Кальяри и вдоволь насладиться прекрасными пейзажами Сардинии с моря. Подводный мир у берегов Сардинии – достаточно разнообразен, так что любителям дайвинга здесь тоже есть чем заняться.

Как видите, времени хватило лишь на малую часть этого удивительного края. Продолжение следует…

Posted on in Вслед За Ветром